Догорая, пойму..

Ярослав Венгржновский
Вспоминая, время мотаю назад.
И я вижу, я вижу, как был счастлив.
Это счастье смотрит прямо в глаза.
Оно давно стало моей страстью.

Не могу удержать я слёз своих.
Они уже сами плачут.
Я внутри давно настоящий псих,
И мой огонь уже почти истрачен.

Догорая, пойму, что же значит жить,
И вдруг вспыхну как спичка.
Это как по течению плыть;
Это как дурная привычка.