Благовещенье

Сон Ц
Лес верб.
Под паникадилом толпа: ни пройти, ни вздохнуть.
Всё шали, платочки, покашливание, гул, как в улье.
Мальчик сквозь море людское священнику торит путь,
И детский крик врывается в аллилуйя.

Льется святая вода по ветвям и рукам,
Искры с кропила слетают - и лопнула лампа.
Кто-то вздыхает с улыбкой "Опять!" и в карман
Убирает очки, превращаясь в фигуру с эстампа:

Солнце, тОлпы, в пылИ - ветви пальм и шелкОвые ткани,
И простые одежды, и снова - венки и цветы.
Он въезжает вратами на малом осляти, за Ним - мы, за нами -
Дети, и толпы, и солнце, и шум городской суеты.

Праздник, осанна! Ликуй, веселись, господствуй -
Сегодня в наш город вошел Победивший смерть.
С миром идет к человекам такой же - плотский,
И все же преодолевший земную твердь.

Время, стой. Можно пока не думать:
До темного часа осталось еще дней пять.
Можно успеть не раз и дунуть, и плюнуть,
И даже - распять.

Но это потом, потом, позже, сегодня - праздник.
И милость струится вместе с святой водой.
Мы будем плакать под крики "Да будет рАспят",
Но потом опять последуем за Тобой.
05-06.04.15