Осень

Леонид Сивцов
                ОСЕНЬ

Багрянец осени раскрасил сад.
Листва с печалью крону покидает.
Гусей семейства с криками летят.
И год из нашей жизни "улетает".

Наборы первых заморозков краски
За ночь преобразили ближний лес.
И красота, похожая на сказку,
Вписалась в лоно голубых небес.

А птицы перелетные свое отпели:
Сбиваясь в стаи, край благодаря.
Одни готовятся, другие улетели
На зиму до весны в далекие края.

Сады прогнулись под тяжелой ношей
Гирлянды яблок тянутся к земле.
А аромат цветов и ягод сочных
Во все дома проникли на селе.

И "бабье лето" и грибной сезон,
И тишина в лесу - повсюду листопады
И ловит слух далекий перезвон
И серебристый звук стрекочущей цикады.

Короче дни, а ночи подлиннее.
Шалят морозы чаще по ночам.
И воздух поредел и стал звончее
И в вёдрах лёд находим по утрам.


А Журавлиный клин в полёте над рекою
С печалью слушают окрестные дома.
Рябины гроздья с мертвою листвою
Шепнули тихо: "К нам идёт Зима".