Озеро

Галина Журба
Озеро

(записки из летнего дневника)

Интересно  обращаться к образу от источника образования слов и вот оно:
 озеро, озирать озеро взором...

Таинственный, волшебный водоём, отражающий в самом себе восходы и закаты. Блаженно колышущий на  поверхности кораблики, парусники, катера, лодки  и яхты. Хранящий звуки радости, восторга и счастья, смех влюблённых , пение птиц и ночные вскрики таинственных живых существ…
О з е р о  опоясанное вдоль тропинками, исхоженными  множеством ног,  туристов, любителей природы, в поиске отдохновения, уединения и красоты…

О з е р о … А звучит то как! Словно всплеск восхищения, или, некогда, любимая, но совсем забытая мелодия. Озираю озеро со всех сторон, или оно взирает на меня своим проникновенным взором?!

Да,  озеро - это  уста наполненные содержательным молчанием. Его воды меняют цвет, в зависимости  от солнечного освещения: на рассвете Солнце окрашивает их нежными тонами, днём, подсвечивает глубину и насыщает голубизной, а к вечеру дарит оттенки бирюзы и медного купороса.
Покой и тишина - характер озера,  явленный местом  расположения в глубокой долине, среди высоких Альпийских гор, вершины которых смотрятся в  ясную, зеркальную  поверхность. Кроны вековых елей и стройных сосен тянутся к его берегам, а высоко в поднебесье парят крылатые хищные  птицы.

Стайка перелётных  ласточек стремительно, слёту опускаются к воде и в мгновение ока вновь взмывают в небо, успев  схватить незримых взору насекомых, потом вновь пикируют вниз и вновь взмывают вверх синхронно и слажено, словно один живой организм…

Аромат лесной растительности, влажный воздух и  дыхание свежего ветра  бодрят  и придают ощущение молодой,  жизненной  силы.
Так, бредя, "куда глаза глядят" не чувствуя под собой ног, забыв об усталости, я и не замечала, как проходит время.
Время, которое идёт само по себе и не на секунду не согласовывает с нами своего стремительного хода…

Время, которое вносит покой и блаженство здесь - у озера, отсчитывая нулевой цикл, как начало начал.
Начало чего-то нового и значимого. Такого же значительного размаха, как необъятная, неоглядная вдоль, вширь и вглубь озёрная воля, его властность и убедительность.
    Идя вдоль берега, по петляющей тропинке, всматриваясь в окружающие красоты, я думала о том, как хорошо, что в современном, цивилизованном мире есть ещё такие природные богатства, сохранившие в себе дикую,  могущественную и притягательную силу.
 
***