Боль горы. Вдохновение Поэма Горы, М. Цветаева

Наталия Филатова 2
Гору пестовала в цвету.
Не узрела - взрастила горе,
Неприкаянная в быту
И Богиня в словесном споре.

Ты, достойнейшая из невест,
С ним любовью одной венчана.
Утопая в грязи, крест
Величаво несла женщина.

Горевала гора: в горб
Превратились шелка гладкие,
И владельцы судеб-торб
Отвергают уста сладкие.

Доля их - муравьёв рой,
А гора, как вулкан вольная.
Хоть очаг на костях строй...
Кости так голосят! Больно им.

Муравьям этот холм - куш,
Не страшит муравьёв тление.
Богом избранных гор-душ
Не расслышать глухим пения.