Полярная звезда

Леонид Сивцов
Под куполом красот сиянья севера,
Где прежде викинги характеры ковали,
В кромешном круге "огневого веера"
Заграды "Волчьих стай" конвои прорывали.

                ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА (ветеранам североморцам посвящается)


Тревога! Корабль базу покидает.
Трепещет вымпел в крошеве пурги.
Кильдин угрюмо слева "проплывает".
Глаза забиты снегом, не видать ни зги.

Атака волн от жёсткого норд-веста,
Фонтаны брызг летят до самых рей.
Со стороны красиво видеть вместе
С игрою света ходовых огней.

Но в контуре стальной махины
Красот стихии не привыкли замечать.
По штатному работают приборы и машины,
Болтанка постоянная - просвета не видать.

Дрожа всем телом, как в лихорадке,
Сторожевик шипящую лавину оседлал,
Сползая с гребня, продолжал раскачку,
А курс с трудом удерживал штурвал.

Нелёгкий труд  и каверзы природы,
Здесь слабых нет, а если есть - беда.
С морями связаны и страны и народы.
Но покорить их удавалось не  всегда.

Морские будни в северных широтах
Готовят, закаляют офицера не спеша.
Развеян миф, что у него в походах
Черствеет к людям сердце и душа.

Попутный ветер и поход последний...
Рыбачий в дымке справа впереди.
Швартовы поданы. Прощанье с Севером.
И море, корабли - остались позади.

Другая жизнь, а люди те же встретят.
И корабли в душе останутся всегда.
С кем был на  “ты " ему подсветит
Маяк его - Полярная звезда.

Пройдёт не так уж много лет.
Наш ветеран спокойно отдыхает,
А внук со школьным глобусом играет
И ищет море, где плавал дед.