Осенние думы

Вадим Вознесенский
***

Изводит рой томящих дум,
У горла ком дышать мешает,
В листве опавшей легкий шум
Осенний ветер поднимает.

Какое таинство храня,
Туманом от очей скрываешь,
И неизвестностью манЯ
Грудь вздохами переполняешь?

По шелестящему ковру
Иду к подножию престола,
С прошением унять хандру
И гнет душевного раскола.

Мне нравится медвяный цвет
И медь, черненая дождями,
Но меркнет счастья теплый свет
От грусти лунными ночами.

И был ответ: - Все прах и тлен,
Окончено цветенье лета.
Отныне в мой осенний плен
Заключена душа поэта.

У всех времен - есть свой закат,
Сейчас твое предназначенье,
В мою красу направив взгляд
Слагать мне оды и творенья.