Рыбный суп по-норвежски

Алмиханд
В Норвегии, где жителей гнетёт суровый климат –
Лютует ночь полярная, несносны холода,
Все трудности погодные вполне преодолимы
Где есть традиционная, доступная еда.

От рыбы – калорийная, и белая по цвету,
В её основе сливки есть, и масло, и мука…
Готовьте по рецепту все  и сможете, отведав,
О качестве похлёбки нам сказать наверняка.

Для разных в жизни случаев берут и рыб в наборе,
Каких названий у трески вам не наговорят…
Обычно к ней идёт лосось, и с этим не поспоришь,
А в праздник мидии кладут, креветки и угря.

Обрезанные головы, хвосты и рыбья кожа
Идут обычно сразу же в кастрюлю на бульон,
Кто суеверен – водку льёт в надежде, что поможет,
За перцем вслед кладут укроп – везде в почёте он.

Для супа масло топится в сковороде глубокой,
И до того, как закипит, в него летит мука.
Поскольку может потемнеть она в мгновенье ока,
Залить бульон в сковороду и помешать слегка.

Моркови резаной кружки в сковороде с пореем
Едва потушатся, всю смесь в кастрюлю перельют,
Добавят жирных сливок в суп и снова сильно греют,
И в нём на медленном огне находят свой приют –

В кусках, удобных для еды, побеги сельдерея,
В размерах, радующих рот, картофеля куски,
Кусочки рыбы, резаной ножом кто как умеет…
И мидии с креветками, что сладки и мягки.

По чайной ложке положить для всех икры минтая
Уже в тарелки на столе, где пышет паром суп…
Живущий в холоде саам о чём весь день мечтает?
Укропный аромат вдохнуть, намаявшись в лесу.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2826088 и фотография.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 3 (329), 2016 г.