Зигокактус

Марина Асташина
П.И.Чайковский - "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик"
http:///www.youtube.com/watch?v=9a4DnEWXMHM
 
Зигокактус чарует красотой,
Привлекает к себе он взгляд.
Для людей останется мечтой,
В ноябре наденет свой наряд.

Декабрист дарует  нам покой,
Ярким пламенем цветы горят.
Может,  к нам явился звездой,
И какой уж год цветет подряд.

Кактус – он совсем непростой,
Радует нас с ноября  по январь.
Он зимой король среди цветов,
И растению не важен календарь.

Расцветает в сезон белых снегов,
Шлюмбергер для мира благодать.
Видимо, достался в  дар от Богов,
Чтоб могли мы радость испытать.


Шлюмбергер называют Декабристом и Рождественским (Зимним) кактусом из - за времени цветения: с ноября - декабря до самого конца января. Зигокактус - эпифитный кустарник зимнего цветения, обильно и продолжительно цветущее ампельное домашнее растение. Концы побегов Декабриста сплошь покрыты многочисленными острыми бутонами и яркими "многоярусными" цветками с длинным пучком изящных тычиночных нитей. Из-за красоты и неприхотливости Декабрист пользуется большой популярностью у любителей комнатных цветов.

Рецензии - экспромты на стихотворение

...рубра тоже ничего,
Хоть на цЕреус привит он.
Краснота душа его,
Круглый год она открыта...

Сергей Таболин 

Зигокактус "на удачу"
Посадить предстало нам,
Чтобы сложную задачу
Всем решить:
И мне, и Вам.

Елисей Сыроватский