Царство покоя

Владимир Бунтарь
Среди седых вершин Тянь-Шаня,
где зарождаются ветра,
стоял в красе, от счастья пьяный,
я в сводах хвойного шатра.   
    Там трав душистых ароматы
    упрячут в ангельский покров,
    неповторимые закаты,
    уводят от мирских оков.
 Здесь ветер в скалах хороводит,
 река – твой верный проводник.
 И солнце раньше, чем где, всходит,
 лучом, ударивши, в ледник.
    А скал, гранитные громады,
    стоят колоннами – все в ряд
    и силу грозных камнепадов,
    в себе, неистово, хранят.
Мне чувства, будто бы в награду,
взбесившись, вылились в поток…
И не найдется с ними сладу,
они,- как лавровый венок…
      Здесь всё иное; воздух, солнце,
      шум ветра, говор родника.
      И шире к звёздочке оконце,
      несущей свет из далека.
Журчит особенно, игриво,
в лесу, проказник ручеёк.
Под старой елью, гриб лениво
укутал, в иглах, серый бок.
     Я слышу шепот древних елей,
     дышу прохладой ледника,
     смотрю на то, как шапкой белой,
     укрылась, серая скала.
Улар сорвался, - грузным камнем,
с песчаной осыпи - и вниз…,
всё это здесь, всё  рядом с нами.
Ты лишь внимательней, вглядись.
     Знай, только здесь, ночной порою,
     Познаешь ты  наверняка,
     как небо синею звездою,
     глазеет гордо, свысока.
Чист воздух, веет всё прохладой,
журчит пронырливый ручей.
Увидеть это, право, надо
запомнить всё, до мелочей:
     как снежный барс, в укромном месте,
     добычу чутко сторожит,
     как элик, пламенной невесте,
     с вершин,  заманчиво трубит…

Я знаю, небо есть повыше,
 есть солнце ярче и светлей
и тишина, пожалуй, тише
и чистота еще светлей.
   Но здесь лишь сердце бьется чаще,
   надеждой, наполняя грудь,
   что в этот мир к себе манящий
   я возвращусь когда-нибудь
орлом, раскинув в небе крылья,
вспарю над быстрою рекой
к вершинам, человек, где не был,
где тихий царствует покой.