Память

Владимир Бунтарь
Снова встает,  полыхая из темени,
память – с тупыми краями сверло.
И поднимает: забрало у времени,
сколько же судеб в боях унесло?

Вы омывали… край свой и чужбину,
в землю безвестно вам выпало пасть.
Знать это доля, в лихую годину,
так  довелось испытать божью власть.

Что б не забыли историю, слёзы,
 славу погибших  за мир сыновей
 я прославляю,  стихами, и в прозе.
Ты ж,  фронтовые - по сотке налей.

Не затихает, гремит канонада
будто разрывы на  Малой земле.
Знать вам об этой истории надо
и поклоняться  героям в войне.

Помни Одессу, Брест, Керчь, Севастополь,
грозных «Катюш» ужасающий пуск,
с пулею в сердце - серебряный тополь,
хлеба блокадного - цену и вкус.

Ладоги подвиг – тропу Ленинграда,
стойкость Панфиловцев – бравых бойцов.
Помни матроса  у стен Сталинграда
и под Смоленском упавших отцов.

Помните Киев, дымы над Москвою,
Тулы огни и пылавший Смоленск,
дым  над Освенцимом - черной трубою…
Минска дороги и Брянщины лес…

Помни как мать, у простуженной печки,
все, проглядевши на запад глаза,
бога молила в дыму скудной свечки,
что б сыновей не губила «гроза».

Пусть обжигает упрямая память
сердце и душу, рождая слезу,
у обелисков солдата и мамы,
тех, что  смогли урезонить грозу.