25. Сказ про двух Хомяков

Сэлл Славиков
             Жили  два  Хомяка.
             Два друга, земляка.
Один    разодетый    с  головы  до пят.
Был он жадный и очень- очень   богат.
       Другой    совсем   нищий.
       Были проблемы с  пищей.
         А надо сказать мне -
         Дело    шло  к зиме.
  Богатый  в деревню залез и  вдруг попал 
  В    купца   одного набитый едой подвал.
       Попал   в   широкую  кладовую.
       Там можно найти пищу любую.
       Зерно,     овёс,   пшеница.
       Есть чем тут поживиться.
    Поел   и   с  собой  на  зиму взял,
    Да запомнил он - где тот подвал.
   Каждый день туда стал он  заходить.
   По  мешку   иль   по горсти уносить.
          Прознал про то бедняк,
          Его    дружок,    Хомяк.
    «Дай, немножко пшеницы, рису и ржи.
      Дай,   мне  немного или  место скажи!»- 
        Вежливо    богатея      попросил,
        Но, естественно, отказ получил.
        -Не дам ничего, путь не укажу!
        -А я тогда за тобой прослежу.
        Испугался богач и к подвалу.
        Ел – ел запасы  мало-помалу.
     За  час всё до зёрнышка сожрал,
     Но не смог он покинуть подвал.
Живот толстый в двери не пролезает.
А    там    уж   и   хозяин    подбегает.
     За кражу вора он дубиной избил.
     Ели - ели   ноги    Хомяк утащил.
       Ведь жадность фраера сгубила.
       Чему    вас     басня    научила?
                ***
Жадность   –  очень плохо,  и    что тут говорить.
Это      слово      вслух     не   хочу  произносить.
        Она  губит людей и всю  вселенную
        Не имейте эту привычку   скверную.
С   пороками  мир  создан,
                Лишь    одни  грехопаденья.
Бороться   с этим  поздно-
                Убеждаюсь  каждый  день я.
           Главное – не  поступать   так,
           Как поступил жадный Хомяк.