32. Выставка Гориллы

Сэлл Славиков
         Устроила     выставку     Горилла.
         И  много разных картин там было.
     Там   карикатуры    всех  зверей  лесов
     Смотрят на толпу зевак с этих холстов.
           Необычный стиль в портрете.
           С   юмором     картины     эти.
    Висят шедевры Гориллы на белой стене,
    Размещены   они  на  широком  полотне.
   Все зрители смеются, им искренне смешно.
   Сатира        охватила     каждое      полотно.
                Но вдруг в зал тот вошёл
                С тростью важный Козёл.
       На    картины     глядел,     хохотал.
       Ведь портретов чужих – полон зал.
    Но    почесал    голову,   поправил  пенсне,
    Когда портрет свой вдруг увидал на стене.
             Себя    увидел    Козёл
             И чуть с ума не сошёл.
      По выставке шатался Козлик, грубя.
      Не  понравилась карикатура на себя.
     Рассвирепел чиновник,  картину сорвал,
     На    мелкие    кусочки       её    разодрал.
  Хотя   рисовали  полотно для смеха, а не для зла,
  Но смеяться над собой – это выше морали Козла.
     Тише-тише,  не    ругайся,  не  сердись.
     Нереальный облик отражает живопись.
                ***
 У чужих - в глазу замечаешь соринку, у себя - не заметишь бревно.
 Истина   та    неоспорима,   её   подтвердило   Гориллы      полотно.   
                Художница          Горилла -
                Нам   всем глаза раскрыла.
            - Автор, а в чём же  тут смысл, постой!
            - Не    бойтесь    смеяться    над   собой.