В дом родимый

Тоня Плашкевич
 Вещи в сумку. Уйти. Убежать.
 Отлежаться бы мне, отдышаться,
 Пережить, переждать, отстрадать,
 Чтобы к жизни опять возвращаться.

 За калитку ступаю несмело,
 Двор зарос сушняком, лебедой,
 Заколочены ставни, замшелым
 Стал сарай и колодец с водой.

 Ключ под камнем уже заржавевший,
 Скрипнет дверь, что спала много лет,
 Половик на полу чуть истлевший,
 В дом родимый мой поздний привет.

 Под навесом дрова, как и прежде,
 И лучины под крышей запас,
 Печку вытоплю в робкой надежде,
 Что с огнем станет мне в самый раз.

 По обоям скользнут блики света,
 За иконой достану свечу,
 На портретах глаза ждут ответа,
 Спрятав слезы, пока помолчу.

 Полушубок накину на плечи,
 Вспомню в нем облик мамы, родной,
 И всплывет в подсознании вечер,
 Где родители были со мной.

 Папа книгу читал на диване,
 Мама возле кастрюль, у плиты,
 Я на печке, почти что, в нирване,
 Детство, счастье, покой и мечты.

 За день видно замаялась слишком,
 Видит мама, что дремлет дочушка,
 Вкусно пахнет у мамы подмышкой,
 Тихо шепчет мне сказку на ушко.

 Завывает на улице вьюга,
 Рядом с нею мне вовсе не страшно,
 Мы ведь есть еще в жизни друг у друга,
 В этот вечер зимой не вчерашней.

 Отмели голубые метели,
 Им года отсчитала кукушка,
 Высоко в небеса улетели,
 Опустела постель и подушка.

 И смотрю на огонь я сквозь слезы,
 Память снова мчит мысли туда,
 Где, как в сказке, сбывались все грезы,
 И была я совсем молода.

 Там тепло и уютно, все живы,
 За столом собралась вся семья,
 Мама с папой полвека, счастлИвы,
 Все мы вместе, и брат, и сестра.

 На стене черно- белое фото,
 Мать невеста, отец молодой,
 В сердце боль и нет воздуха что-то,
 Мама, папочка, что же со мной?

 Ночь собою укрыла просторы,
 В небе яркие звезды зажглись,
 Спрячу здесь свои слезы и стоны,
 По страницам листая всю жизнь.