14. В огороде

Сэлл Славиков
 
            Вот  как-то в огороде,
            При хорошей  погоде
     Вырос большой и красный Помидор.
     На   соседей  направил  гордый взор.
               С ехидством его взгляд.
               Стал   смеяться   Томат:
        «Как же я красен, как же    спел!
         Лучше   вас    прорости   сумел.
         Среди      шушеры    огородной -
         Я лучший, самый благородный.
         Взгляни ты на себя,   Укроп!
         Скудные корни, зелёнен лоб.
     Вялая  Петрушка, плох  Картофель.
     Зато вы взгляните на мой профиль. 
   Сухой        уродилась     Морковка,
   Тыква    тянется к солнцу неловко.
         Весь в пупырышках Огурец.
         Я     же –   творения  венец».
Себя  хвалил и восхищался, долго так он выступал,
Но пришёл садовник  и ему Помидор в руки попал.
     Понёс домой, нужно же готовить салат,
     Для  того  он и взял этот спелый Томат.
 Разрезал        мужчина      овощ       пополам.
 Видит – внутренность  досталось   червякам.
 В пищу добавлять нельзя, он объеден, сгнил. 
 Зря     соседям    только    всё    это   говорил.
                ***
А    что   же   дальше? Ответ - сейчас  в  морали
Объясню,      что        басни     слова    означали.
              Историей   про  овощ-
              Я иду к вам на помощь.
  Смысл прост, свои сомненья – гони долой.
  Не  хвастайся,   коль   сам человек гнилой.