Зимний пейзаж с грачами

Виктория Токарева
Сильвия Плат


Вода из колеса сквозь жёлоб из камней

Несётся, очертя, в холодный чёрный пруд,

Где вне-сезонный лебедь - не найти странней -

Плывет, воде подставив заснеженную грудь,

Терзая разум мыслью об этой белизне.


Скупое солнце смотрит свысока на топь,

Циклопий ржавый глаз задерживает взор

Подольше на холмах, что навевают скорбь.

Я в мысли черноту облит как грач, как вор,

Задумчивый, как сумрак, как зимы простор.


Как лета тростники гравюрой встыли в лёд,

Так образ твой - в меня. Холодный натюрморт

На сердце индевеет, закрывая вход.

Как возродить весну в руинах? В хладный грот

Какой чудак придти захочет и придёт?

---
(Sylvia Plath. Winter landscape, with rooks)