19. Напрямик или обойти?

Сэлл Славиков
 
           Волк  и  Куница шли домой.
           Встали пред высокой горой.               
        Вот развилка – два пути тут есть:
        Обойти    или    в    гору   залезть.
Загвоздка:   что   делать,  куда   путь держать? 
Безопасней     иль    быстрей – нужно  решать.
                Ссора здесь случилась –
                Пара         разделилась.
               Волк решил  идти  в обход,
               А Куница то в гору ползёт.
   В итоге   Волк  уже в доме смог очутиться,
   А    Куница     упала,    разбилась  Куница.
                ***
       Скорость –  она   не  доводит до добра.
       Обойди,     коли    возле     тебя    гора.
         От гор погибель: лавины и камнепад.
         Я    хочу   научить неразумных ребят.
Трудности избегайте, пусть дорога будет длинней,
Зато опасностей  и  беды ты не встретишь  на ней.
         Не     даром    истину  вывел    народ
         О   том,  что умный в гору не пойдёт.