На Дону

Божена Мицкевич
Ковыль, чабрец, маслины,
Знойный воздух пьянит,
дрожит и видятся в дали
большие баржи
корабли,
идущие к верховьям Дона,
а здесь тихонько из затона
курлыча, плачут журавли,
шагают цапли и квакуши
под вечер заведут концерт.
Ах, лето южное,
баклущи мы целый день
бы бить могли
на наших пляжах и затонах.
Смотреть сквозь луч на
волны Дона
и наглых чаек отгонять.
Счастливый фильм могли бы снять
о нашем детстве, о Ростове...

Пусть Дон течет,
Пусть чайки реют,
Мы не грустим,
мы вдаль идем,
в родном краю мы жить умеем,
в чужом краю ничто не ждем.