Ноябрь

Божена Мицкевич
За окнами льет дождь,
смывая осень
и жадно эту влагу пьет река.
Она хмельная, пьяная слегка
бьет сильно берега.

Над нею чайки кричат,
прощально вторя журавлям,
к чернеющим вдали полям
пустился дождь...
Ему там рады
смешные нежные листы -
озимые уже проснулись,
к нам яркой зеленью вернулись
весенней нежности персты.

Ноябрь играет лунную сонату
на желтых ветках смятых ив,
ах, южный ветер так игрив,
усердному подобно свату
он хвалит матушку Зиму,
уж очень хочется ему
играть в блестящие снежинки,
и ,словно пазлы, двигать льдинки
на погруженном в сон Дону.

Ноябрь льет дождем,
смывая осень...
Течет вода
В преддверии зимы...