Уходят кумиры

Георгий Булычев
Посвящается Эльдару Рязанову

Уходят кумиры двадцатого века,
Как звезды, летящие вниз с небосклона,
Про ваши дела не напишут газеты,
При ваших гробах не приспустят знамена.

Вы были иные, и время иное,
И вас воспитала иная держава.
Навряд ли поймет теперь племя младое
Тот пафос стихов, что писал Окуджава.

А клерк, переживший финансовый кризис,
Вернувшись домой не поставит кассету,
Где пел о горах незадачливый Визбор
И где Городницкий бродяжил по свету.

Где пел нам Высоцкий свои монологи,
Смешили веселые песенки Кима.
Вы были для нас недоступны, как боги
И всё-таки были такими земными.

Теперь вот Рязанов, как всё это грустно,
Когда вам на смену приходит иное, -
Вы стали для нас воплощеньем искусства,
Что в вечность ушло вместе с нашей страною.