Наша жизнь - игра

Владислав Колясев
Ничто не вечно в этом мире.
И потому сижу в квартире,
Смотря в предсумрачную даль.
Зачахло совершенство лилий,
Уже повсюду снег и иней,
Ушло тепло, грядёт декабрь.

Гляжу на белые сугробы,
На остановку, где автобус
Зовёт людей во внутрь теплом.
И еле движется особа,
Сквозь снег плетётся на учёбу,
Укрывшись вязанным шарфом.

Природа спит под стужей зимней,
Похлеще чем в период ливней,
Но мчатся в круге бытия,
Кто потихоньку, кто активней,
По делу, иль бесперспективно,
Но мчатся люди. С ними я.

Хоть не сегодня, но с такою
Безумной, мчащейся толпою,
Опять идти в далёкий край.
И не достигнуть здесь покоя,
Вся жизнь является игрою,
Лишь только правила узнай.

Бывает много персонажей,
И вы поверьте, каждый важен -
Все пешки сумрачной игры.
Работай, мчись, смотри пейзажи,
Неси всю жизненную тяжесть,
Иль выпивай и жги костры.

Ты волен делать что угодно,
Решишь и свой конец свободно -
Зависит он от твоих дел.
Нет, не про ад я безысходный,
И не про рай внеочередный,
Лишь про земной игры удел.

Ведь каждый шаг - итог прошедших,
Шагов, к нему затем приведших,
Не очевидных, но твоих.
Бывает ход, в пучину свергший,
Безумный, шаткий, сумасшедший,
И в нём не смей винить других.

Так и живём, повсюду гонка.
Мы мчимся друг за другом звонко.
И будь герой ты иль подлец,
Идя по жизни грани тонкой,
Или стоя всегда в сторонке,
Ты помни, свой решишь конец.