Постоянство

Николай Весник
Тень   от   строений   накрывает   двор   
И   рассекая  надвое   пространство
Обозначает   новый   свой   простор
С   упорным,     незавидным    постоянством

И   каждый   раз,   пересекая   тень
Я   прохожу   между   теней   контраста
Там   где   совсем,  спокойно   и   бесстрастно
Свой   мир   лелеет   белая   сирень

Оспаривать  границы   этих   сред – напрасный   труд
Сообразуясь   с   днём,   и   уступая   свету
Тень   отмеряет   свойственный   ей   круг
Да   и   кому   взывать,   искать  ответа?

Нам   недосуг   соизмерять   досуг
И  со   своей   бы   тенью   разобраться
Но   тень   всего  лишь   тень,   и   ей
К   ветвям   сирени   втуне   не   добраться
И   свет   едва   сплетёт  лулавы    братства
В   границах   разнородности   своей

Но   в   какую   среду   не   войди
Понимаешь   свою   к   ней   причастность
Мы   её  производное,   частность
Что   стоит   на   распутье   пути

Только   что   нам   до   этих   границ?
Коль   в   своих   разобраться   не   можем
Словно   свет,   за   чертою     страниц
Как   сам   день,  на   себя   непохожий…

Да  и  то,  ведь   границы    условий
Разнородность    по   сути   всех   дней
Как   та   разница   в  деле    и   слове
Да    и   сущностью   схожи    своей

Каждый   раз   заходя   снова   в   тень
Не   находим   мы  слов   оправданий
И   в   границах    теней   и  желаний
Провожаем   мы   прожитый    день

Не исправить  нам  мир  своих  снов 
Не   исправить   нам  мир   своих   слов
Нам  дороже   своё        постоянство    
Ту    же   мысль   принимает      пространство

Понимая   всю    сущность      вещей
Нас   не    время      толкает     взашей
Что   ко   всем    и   во   всём    безучастно
Мы   её  производное,      частность

И  не  нам   ей   навязывать    мысли
И   живём,   всё   без   цели,   без   смысла…
Что  нас  более  всех   в   мире   славит
Что   оставит   о   нас   наша   память

Пусть   хоть   память   останется  в   нас
Чем   блуждать      без  неё   напоказ
Ах,   как   весело   всё  - таки  жить
Только   зло  нам   в   себе   не   изжить 
Или   память   у   нас   хороша?
Иль   мамона    важней,   чем   душа?...