Сказка о бесстрашном капитане. Часть 306

Елена Городенцева
«Раз мне сейчас, дозволено три раза
Шкатулки попытаться приоткрыть,
Так разрешите ровно столько действий
Ключом, что вами дарен, совершить.

И если я в двух точно угадаю,
Где ваше украшение лежит,
То вы мне непременно дайте слово,
Что каждая со мной поговорит!»

В ответ царевны только улыбнулись,
Сказав: «Здесь обещанья ни к чему,
Лишь потому, что нужные нам перстни,
Найти не удавалось никому,

Но если ты случайно угадаешь,
Во что поверим мы с сестрой с трудом,
То так и быть, ты сможешь пообщаться
Отдельно с каждой в статусе ином.

Сейчас ты навязавшийся пришелец,
Тогда же будешь гостем дорогим.
Ну что же ты стоишь? Давай, не медли,
А мы для развлеченья поглядим!»

Вхарат, не сразу обнажил таланты.
Открыл большой таинственным ключом,
Ларец был пуст. Бесстрашный притворился,
Что был ошибкой этой огорчён!

Царевны не скрывали свою радость.
Восторг в них вызывало даже то,
Что хитрость с потаёнными дарами,
Не мог раскрыть пока ещё никто.

Но вот Вхарат ключом ларца коснулся,
Где наверху дельфинчик пребывал.
Замок сокрытый тут же разомкнулся,
И перстень внутри ярко засиял.