Русская деревня

Светлана Сулейманова
Жизнь уходит из русской деревни
Незаметно, по капельке, тихо.
Не услышать здесь песен напевных,
Колобродит  по ней злое лихо.

Избы чёрные стонут, ветшают,
Зарастают  дорожки  бурьяном.
Здесь старухи  свой  век  доживают
Одиноко, в  забросе  печальном.

А  когда-то здесь пчёлы роились
И  мычало  рогатое  стадо.
Босоногие  дети  резвились
По полям  и  лугам,  жизни  рады.

Пахло в горнице пирогами,
Огонь в печке сверкал и искрился.
И здоровались с каждым здесь сами,
Где  родился, там  и  сгодился.

Помогали друг другу, чем можно;
По-соседски, по-доброму жили.
И  сажали  сирень под окошком
И  на  речке  рыбёшку  ловили.

Где вы? Где, унесённые ветром?!
Кличут вас перелётные птицы.
Умирает, уходит  деревня,
А старухам их прошлое снится…