Солнце указывало куда...

Елена Луканкина
Солнце указывало – куда,
ветер был сух и худ.
Всюду мерещилась им вода,
севером шли, по мху.
Ветки хрустели за их спиной,
будто во след идёт
кто-то – тяжёлый и земляной –
край свежей тени мнёт.
Плыли, бежали, в ладонях ям
пережидали страх.
Всё по горам шли, да по долам,
в пояс где стебли трав.
С тихой листвой опадала хмурь,
с первой зимой – тоска,
и разливалась в реке лазурь
с мелким пшеном песка.
Тишь излечила, и шум иссяк,
стало теплей в груди.
Выдохлась тяжесть из лёгких вся,
мягче, ясней идти.
За руки, засветло и в ночи,
пели и пили сок –
чистый, берёзовый, как ручьи,
правду босую ног
не ощущая. Лилось вино
неба – да за глаза!
Просто счастливые – всё равно
сколько идти назад.
В стужу, туманы, дожди и зной,
не замедляя шаг,
смерив ногами размах лесной,
дивный зелёный шар,
вышли на гул и, вдохнули взвесь
копоти чёрных лиц.
И развернулись – обратно в лес,
мимо людей пошли,
к рыбам и птицам, зверям и пням,
чувствовать эту нить.
Здесь каждый – больше, чем вместе там
был, торопился жить.
…Солнце указывало – куда,
ветер был сух и худ.
Всюду журчала для них вода,
севером шли, по мху.
Небо летело, держала твердь,
лес им давал приют.
Двое – под солнцем – какие есть,
где-то сейчас идут...
(30.11.15.)