Вспоминая Эльдара Рязанова

Юрий Кутенин
Вспоминая Эльдара Рязанова.

   Если бы меня спросили, что вспоминается мне при упоминании имени этого Великого Человека, я бы сказал - Светлый образ Российского Интеллигента.
Конечно, Он - интеллигент разный - как различны персонажи в фильме "Гараж".
Но каким бы цветом он ни был нарисован, светлый луч всегда освещает его душу.

   Интеллигент - это характерный для России типаж. Он способен работать "за три копейки" и при этом получать удовольствие от самого процесса Жизни на Земле.
Где еще такие бывают?
   Интеллигент времен римских цезарей ( интеллектуал )- это "САМЫЙ близкий и надежный оплот Цезаря, которого невозможно купить и которому не нужны указания".
Интеллигент в России 20-ых годов по Аверченко ( вслед за Бабелем ) - это "очки на носу, осень в сердце". А ведь верно схвачено! Даже до нашего столетия кое-что докатилось.

"Интеллигент - архаизм," - уверяет англо-говорящий мир - "Uzen idiot" ( Полезный идиот ).
А вот это и ОПРОВЕРГАЮТ все Рязановские фильмы. Скорее Иванушка Дурачок - не ищущий корысти в своем мире. Способный на ПОСТУПОК, ПОДВИГ, ЛЮБОВЬ.

  Лаковые НУЛЕВЫЕ легли ПОПЕРЕК Рязановского пути.
"ВСЁ на ПРОДАЖУ", "УКРАДИ, УБЕЙ, УБЕГИ", "РОК & РОЛЛ, как и театр МЕРТВ" -
девизы начала века.
Кому нужны Иванушки! Некогда ходить с друзьями под Новый Год в баню - все делают карьеру. А кто не делает, тот "Uzen idiot" ( Полезный идиот ).

Трудно, а может и невозможно стало писать искренние строки. Думаю, Эльдару Рязанову тоже.
 Тяжело жить на эрзац продуктах материальных и духовных.
Вот и покидают люди место, в котором нелегко дышится - современный мир.

А жаль ОЧЕНЬ!
Мне, да и многим из моих друзей будет не хватать этого Великого Человека...