Совпадение

Лена Чебан Малькова
  Раньше прозу писала только в школьных сочинениях и в методичках для студентов...Попросили  недавно на конкурс...


-Возьмите мальчика! Восемь лет, всего год в д.д., много раз хотели забрать в семью – ни к кому не идёт! –специалист из Отдела Опеки, конечно, не плачет, но очень расстроена.
-Учится хорошо, без вредных привычек…Усыновить одна хотела, так он ей всю квартиру перевернул…отказалась.
  Я несколько ошарашена.Первоклассников берут охотно, адаптируются они легко…
И проблемы какие-то странные…А вдруг – с «тараканами в голове»?
  Страшненький на фотографии…для меня это – плюс. Это хорошо.
…Прихожу. Маленький, мелкий, лет на пять -шесть. Глаза внимательные, взгляд – выстрел. Сканирует. Остальное – в себе. Черный ящик такой. Закрыт.  Не позёрствует и не тянется. Знаю, что «мамки» достали.
- Зови меня тётя Лена. Я могу взять тебя в гости. На два дня. Или на зимние каникулы. Если захочешь.
И сразу конкретно:
-Книжку принесла. Стихи. «Граница». Агния Барто. «…собака не наша, такой у нас нет, ошейник плетёный на шею надет…».Читал?
Мотает головой. Не читал, значит.
- Умеешь?
Кивает. Даю книгу.
Читает. Неплохо, почти без помощи. Во рту – «каша». Половины  звуков не разобрать. Устал. Стихотворение длинное.
- Давай, теперь я.
- Нет, я – сам!
Это первые  Его  Слова – Мне.
- Давай – вместе…
Читаем вместе, где – в унисон, где слово за слово…не уступает, не прогоняет.
Дочитали…
Сходу:
- Верхом на лошади ездил?
- Нет.
- В понедельник поедешь на НАШЕМ коне. У тебя два дня…Можно  поучиться заранее, на стуле, как в седле. Показать?
Согласен! Глаза в глаза!
Беру стул, показываю посадку. Поправляю спину, плечи, ноги в коленях… Своими руками! Даётся, слушает руки, податливый, мягкий..Есть контакт!
   Пятый год уже у меня. Родной. Правда, «мамой» стал называть только через девять месяцев…(потом уже посчитала).Совпадение…