Неизвестные факты из жизни Али-Бабы

Палонгавхойя
Шагает солнце к горизонту,
старый мул везет арбу,
вязанки дров, дырявый зонтик,
спящего Али-Бабу.

И снится шустрому проныре
старый дервиш на осле.
Они одни в подлунном мире,
ни в горах, ни на земле.

Гора в тумане выплывает,
как гигантский минарет.
Что ищет дервиш, что за тайну
знает этот странный дед?

Арбу тряхнуло так не кстати -
сон в мгновение исчез...
 — Дрова, базар, работа. Хватит!
Брошу все, уйду... хоть в лес! -

Ворчит Али-Баба, въезжая
в свой унылый серый двор.
И, будто кто его ужалил,
по тропе во весь опор

помчался вдруг обратно к лесу.
Видит - вроде, лес не тот...
И тихо, даже птичьих песен
не слыхать. Да что за... черт?

Туман неведомо откуда.
Вдруг - та самая гора
из сна предстала и - о, чудо! -
дервиш...
 — Ну, сынок, пора, -

он так сказал, как знает будто
кто такой Али-Баба,
 —узнать, что жизнь изменит круто
это семя и гора.

Вернись домой и жди. - и в руку
сыплет пригоршню семян.
 —  Об этом ни жене, ни другу,
никому... -  шагнул в туман

и все исчезло. Возле дома,
словно был все время тут,
Али-Баба глядит: в ладони
вкусный простенький кунжут. *


*КУНЖУТ - СИМ-СИМ