Сказка о бесстрашном капитане. Часть 307

Елена Городенцева
Загадочно, красиво, с теплотою
Лучился он, красуясь, изнутри.
Вхарат достав его, надел на палец
Меньшой, сказав: «Ты первой и прими!»

Потом ключом открыл ларец, что цветом,
Не просто зелен был, а ядовит.
А в нём, как во втором – опять сиянье,
От чуда, что другой принадлежит.

Сказать, что две царевны удивились –
Нельзя, в глазах их царствовал восторг!
Они на украшенья любовались.
При счастье разве нужен в чём-то торг?

Вхарат был, без сомненья, теперь гостем!
И так как первым был открыт ларец,
Ласкающей взгляд, маленькой царевны,
К ней первой и отправится храбрец.

Поднос уплыл, а капитана дева,
Под руку из хоромов увела,
И с гостем в изумительной повозке
Совсем в другое место поплыла,

Сказав при этом: «Мы живём отдельно,
Я сверху, а сестрица подо мной.
Ко мне вплывай спокойно, не стесняясь,
А к ней не смей захаживать домой.

Ты просто там, как рыбы, задохнёшься,
Поэтому останься в месте том,
Где мы, как сёстры, изредка встречаем
Гостей непрошеных и именно вдвоём!»

Пока она ему это вещала,
Стал очертаньем восхищать дворец,
Такой же окруженный лишь водою,
Не знавший дна, как тот, где был храбрец.