У братской могилы

Нина Франжова
Читаю тихо по рядам
Фамилии солдат убитых.
Ах, сколько полегло их там!
И сколько наспех там зарытых!

Он был же чей-то сын и брат,
Он шёл в атаку в сорок первом.
Ни в чём он был не виноват
Пред боем он курил наверно.

А может чей-то был отец?
И вспоминал жену и дочку.
И не заметил, как свинец
Поставил в этой жизни точку!

И похоронки полетят
Во все концы,где ждут солдата.
И чья-то мать,жена и брат
Прочтут те строки от комбата.
 
Что мол геройски он погиб,
Что защищал Отчизну нашу...
Ах,как был горек этот миг!
Он переполнил горя чашу!

И чья-то мать,жена и брат
Не будут верить в строчки эти.
А вдруг напутал что комбат?
И будут жить надеждой дети.

Но в сорок памятном году,
Поставят павшим свечку в церкви.
И снова пережив беду беду...
Поймут-отныне он бессмертен!!!