Сколько можно себя отстаивать

Лис Евгения
Сколько можно себя отстаивать,
Скалить зубы, да клацать пастью?
А не так им, так пусть проваливают,
Никогда не меняла масти.

Все такие вокруг смышленые,
Мол, нельзя такой мрачной быть.
Надо - сладкой, а ты перчёная,
Птицей петь, а не волком выть.

Чтоб семья была, деток с дюжину
В общем, всё чтоб "Как у людей"
А ты мыслями вся загружена,
С каждый днём, всё грубей и злей.

Надо слабой быть и податливой,
А ты пашешь до вспухших вен.
В каждом видишь врага заклятого,
И никак не сдаешься в плен.

Всё мараешь листы тетрадные,
Ищешь смыслы, чтоб дальше жить,
Сыпешь солью на раны рваные,
По теченью не хочешь плыть.