Просушить носки и др

Юрий Здетоветский
При отсутствии иной возможности можно с помощью бутылки и горячей воды. Для этого наливаем воду в бутылку, плотно закрываем и надеваем носки друг на друга на бутылку. В холодную сырую погоду в палатке это может быть единственной возможностью.

Чтобы греться такой бутылкой в ногах и не обжигаться, достаточно одеть на неё носок.

Если есть достаточно маленькие бутылки, то можно засунув их с горячей водой внутрь ботинок. Большими бутылками можно обложить ботинки, укутав всё это чем-то термоизолирующим, оставив горловину ботинок открытыми, чтобы влага испарялась и выходила свободно. Похожим способом можно пробовать высушить и одежду, только бутылок и воды надо побольше.

В мороз можно согреться, напихав за пазуху и в рукава бутылочек с горячей водой. Их можно наполнить не полностью и сжать с боков, сделав их плоскими - так они легче уместятся под одежду и не будут там перекатываться. Главное - следить, чтобы крышка была плотно закручена и не проскальзывала, чтобы не намочить одежду.


Если вы в городе, плоховато одеты, но вам надо ещё какое-то время находиться на улице - наберите бутылочек, зайдите в кафе или любую организацию, где есть кран или кулер, наберите воды, оботрите их салфетками досуха, распихайте по одежде и ходите, грейтесь.

Также можно отогревать аккумуляторы, батарейки или иные устройства, находящиеся в сумке или где-то не на теле.

При отсутствии огня при необходимости согреть руки, чтобы воспользоваться ими для мелкой важной работы (например - развести тот же костёр), когда пальцы совсем не слушаются и при отсутствии иных возможностей, можно помочиться во флягу или маленькую бутылочку и, положив её в карман или за шиворот, отогреть на ней руки. Главное - хорошо закрутить крышку.