Дневник любителя ночных прогулок

Евгений Астерин
I

Ночные прогулки
Жутко прекрасны.
Здесь все закоулки
Стали опасны.

И я не боялся,
Если б не случай,
Что мне повстречался
Ночью бездушной:

Начало второго.
Было туманно.
Идти неохота.
Как-то спонтанно

Решил прогуляться.
Вдруг потянуло
Повыше забраться,
Чтобы оттуда

Увидеть завесу,
Словно с обрыва.
Про лестницу эту
Вспомнил я живо.

Красиво. Безумно.
Холм одинокий.
Туда лишь под утро
Сами шли ноги.

У лестницы тут же
Остановился:
- Да что мне тут нужно?
Страх появился.

Ступеньки так жутко
Шли в неизвестность.
Туманом окутан...
Слышу вдруг шелест.

Какой-то знакомый,
Очень родимый.
И я, пораженный,
Вижу картину:

Ступеньками выше,
В сером тумане,
Явился мужчина
В облике странном.

К нему поднимаюсь
Вверх по ступенькам.
Зачем направляюсь?
Знал. За ответом.

II

И тут я услышал
Звук за спиною.
И кто-то там дышит
Рядом со мною.

Решил обернуться...
Тут же подумал,
Что лучше вернуться.
Ветер вдруг дунул

И образ мужчины
Стал растворяться.
И я, что есть силы
Вновь поднимался.

Сказав себе твердо:
- Не обернусь я!
И образ, вновь четко,
Стал проявляться.

Застыл. Колокольчик
Слышится снизу.
И мне ветерочек
Дует всё в спину.

Но я не пытался
Вновь обернуться -
Мираж приближался
С каждой минутой.

Конца нет ступенькам...
Вновь поднимался.
И с каждым мгновеньем
Он приближался.

И стал вдруг поближе
Тот колокольчик.
До дрожи я слышал
Этот источник.

А образ уж рядом,
Чуть мне осталось.
Мы встретились взглядом -
Сердце так сжалось...

Но колокольчик,
Будто проклятый,
Звенел уж под ухом
В этом тумане.

И вдруг мой затылок
Кто-то коснулся.
Эх, страха избыток...
Я обернулся.

А там все пустынно...
Тут же обратно.
Но образ мужчины,
Так безвозвратно,

В тумане рассеян...
Стало так тихо.
И ветер повеял
Как-то пустынно.

И вот я поднялся.
Холм одинокий...
Я с ним попрощался
Вздохом глубоким.