Посвящение любителям берез

Анатолий Новак
Прочел сонеты я Шекспира
Потом Хайяма перечел
Каких-то там сокровищ мира
Я, право слово, не нашел.
(один из РУССКИХ ПОЭТОВ)

Шекспир писал одно и то же
Хайям недалеко ушел
И слов про русскую березу
У них я тоже не нашел.
Ну как же можно было, братцы,
Бродя в полночной тишине,
Березами не восхищаться,
Что шелестели при луне.
Что предложить мы можем свету?
Никто еще ответ не дал,
Зачем Шекспир в своих сонетах
Про розы что-то там писал.
Зачем Хайям, алкаш безродный,
В кармане пряча пиалу,
Стихом и гордым и свободным
Лишь винограду пел хвалу.
Ну не росла у них береза!
Ну кто же в этом виноват?
И ни к чему ПОЭТАМ РУССКИМ
Об этом сразу бить в набат!
Поэтов много есть на свете,
Кропающих в ночной тиши.
Березок много на планете,
Бери любую и пиши.
Пиши ты про свои березы
И про церквушку вдалеке,
И как роняет небо слезы
И как закат горит в реке.
Пусть не умолкнет твоя лира
И от стихов бросает в дрожь,
Но вот Хайяма и Шекспира
Ты своей лапою не трожь!