Скажи, Зухра

Сергей Гринберг
Скажи, Зухра, чему ты в детстве
учила сына Мустафу?
Теперь он превосходит в зверстве
башибузуков. Назову

тебе лишь часть его "деяний":

стрелял в детей, жег заживо и крал,
глумился над вдовой, не слушая стенаний,
и скалил зубы... Аксакал,
скажи, все это результат твоих стараний -

твоя наука вдохновляет внука
выкалывать глаза своим соседям,
наотмашь бить и резать?.. Ну-ка
поведай - слушаем с усердьем,-

скажи нам, дядя Ибрагим,
ты этому учил меньшого сына?
Ведь он был так тобой любим...
Когда, припомни, белая машина

остановилась утром у ворот,
и твой племянник ухмыльнулся,
идя навстречу - вот ваш обормот -
и Мустафа не обернулся

на окрик твой - тебя не резанули
слова Али тогда? А счас,
когда в пилота слали пули
твой сын и друг его Аббас -

вы ликовали, может быть, скажи
мне, наконец, ведь это же бесовство?
Ты, мастер, украшал ножи,
для этого? Ведь только безотцовство

сомнительным быть может оправданьем
того, что вытворяют ваши земляки.
Зухра, когда ты нежила лобзаньем
младенца в люльке - ох, как далеки

теперь те дни - ты думала ль тогда,
что твой красавчик, ненаглядный Мустафа
исчадьем ада станет? Вот беда:
он не один такой... Ты думаешь лафа

ему под бомбами? Ответь, Зухра,
двум матерям, двум женам - всем нам -
чему ты научила сына?.. Детвора
играет в Бухаре - на камне камня

мы не оставим у неверных!? Ась?
Не так? А как я должен понимать -
откуда мерзость там взялась,
там - на Святой Земле?... Ты - мать.

29-30.11.2015
Парковая, 4