Лиса-скандалистка

Аркадий Персов
     (басня)
Лиса завистлива была,
Задирой в том лесу слыла,
Имела также страсть к скандалам,
И часто с поднятым забралом
Рвалась в словестный бой,
Как-будто пьяница в запой.
Была у ней к стихам страстишка,
И увлеклась лисица слишком,
Она сама строчила строчки:
Они, как сорные цветочки
Были нелепы и корявы,
Как бульон постный без приправы,
Лишь малым деткам для забавы,
Ну что не сделаешь для славы!
Считалась со своим лишь правом,
И не владея своим нравом,
Любила пошлое подбросить
И оскорбление кому-то бросить.

Ведь сколько раз гласили миру,
Коль любишь ты поэзию и лиру,
Веди себя корректно и спокойно,
Умей вести себя всегда достойно,
И сохраняй на высоте культуру,
Иначе превратишься в дуру!