Одический мадригал

Павел Греков
   ОДИЧЕСКИЙ МАДРИГАЛ

Покуда в неге спит заря ,
Покуда мрак царит повсюду ,
Седлает верного коня
Поэт со вздохом : " Не забуду ! "
Пегас одической строфой
Воспеть желает миг рассветный ,
Но , может статься , безответным
Вновь будет крик души хмельной . . .

" Прощай - прощай , - душа кричит , -
Прости , осенняя отрада !
Тебя любя , не чтил харит -
Любил лишь шёпот листопада . . .
Любил , о осень , твой пейзаж ,
Любил палитру дивных красок ,
Любил поэт мир грёз да сказок , -
Любил тебя твой верный паж !

Прощальный день уже настал ,
Прощаюсь , осень , я с тобою ,
Прими парнасский мадригал ,
Возьми же , осень , стих в былое !
А я останусь зимовать ,
Внимая вой строптивой вьюги ,
Ветра же - верные ей слуги -
Ночами будут подпевать " .

Зарделся пламенный восток ,
Вздохнула чувственная осень :
" Спасибо , друг , за сладость строк ,
В твоих глазах я вижу просинь ;
Прощай , поэт , да не грусти !
С тобой останется рябина ,
А коль возьмёт в полон кручина ,
То ты рябину в дом впусти " .

30 . 11 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ