Мы были - осени попутчики...

Вячеслав Харитонов 2
Мы были - осени попутчики,
Зимы ревнители. И вот
Вновь небосвод усеян тучами
Который день, который год.

Ах, где ты, юность волоокая,
Задор ребячества и свет?
Дорога вроде б и широкая,
И так легко идти след в след,

Но не сравниться ей с тропинкою,
Где зорьки росные встречал,
Где жил в согласии с глубинкою
И смысл её не огорчал

Ни соловья на тонкой веточке,
Ни мураша в густой траве.
И только радостные весточки
Роились в глупой голове.

А ныне в помыслах - империи,
Бардак и блеск чужих столиц.
И мы скрипим зубами, перьями ль,
Борзея, падая ли ниц.

А всё выходит околесица
И на словах, и между строк.
И всё опасней к счастью лестница.
Всё реже истины глоток.