Пожар

Алексей Харчевников
 Мне сегодня не спится,
 Сны в пути заплутали.
 Память черною птицей,
 Прилетела с печалью.

 Вспомнил Лёньку мальчишку,
 Что ещё бедокурит.
 Под Котовского стрижку
 И как бабушка любит.

 В ночь на первое мая,
 Страх впервые узнал.
 Вся деревня родная
 Испытала пожар.

 Крыши изб из соломы,
 Словно свечи в ночи.
 И ревели коровы,
 Рвали сердце в клочки.

 Мы с иконой, молитвой
 Домик наш обошли.
 Пред стихией, как битвой,
 Что ещё мы могли?

 Ветер, как ошалелый,
 Пламя с искрами гнал.
 Но изба уцелела,
 Пожалел нас пожар.

 Память с новою силой,
 Возвращает туда.
 Где мы Бога просили,
 Где бабуля жива.