Последнему осеннему дню

Елена Малахова 2
Жизнь с ее обманчивой мечтою,
Улыбаясь, смотрит на меня.
Похоже, печаль мою не скроет
В далеком громком крике журавля
Дождливый день.
Смотри, в пути он где-то заблудился,
За жарким солнцем гоняться стало лень,
Вчера пролился затаенной строчкой,
Сегодня тихой песней возвратился,
И стал похож на мудрый замшевелый пень.

Уходит осень вместе с этим днем осенним,
Она - лишь тайный призрак иль мираж…
А он - то зонтик распахнет пред нею,
То листиком засветится, бледнея,
Чудаковатый и надежный страж.
Печален взгляд ее - таинственный, прощальный,
В нем отраженье грусти, неба синева,
И не к лицу наряд златовенчальный,
Застыли в горле заветные слова…

Уходит осень, гасит осенний день последний,
В багряном кружеве проносится забытая листва,
Не видно более тех сладостных мгновений,
Нет взлета красоты пурпурно-золотого божества.
И песня журавля доносится едва-едва…
И где-то слышится печальная молитва.