В деревне

Людмила Полевикова
В деревню на малую родину
Везу этим летом внучат,
Хочу показать, где прадед мой
Когда-то построил очаг,

Где выросли дед мой и бабушка,
Где тётки и мама жила,
Где бегали босые ноженьки
И где земляника росла.

Въезжаем на горку и видим
Забытый родительский дом,
Стоит на осевшем фундаменте,
Разбитые окна в нём,

И хлопают горестно ставни,
Рыдают, от ветра скрипят,
Увидев нас белка испуганно
Уводит под крышу бельчат.

Деревня давно уж заброшена,
Домов сиротинок не счесть.
С трудом пробираемся травами
На берег реки, чтоб осесть.

Крапива вокруг, в огороде
Забором стоит иван-чай.
Родившихся в городе внуков,
Земля моих предков, встречай!

Раздолье лугов им в диковинку,
А лес, словно в сказку поход,
Бегут по росе босы ноженьки,
Впервые встречают восход!

На сердце и больно и радостно,
Что вновь я в родимом краю,
Что внуки со мною рядышком
Народные песни поют.

Растёт возле речки смородина,
А ягод никто не собрал.
Здесь корни мои, здесь Родина,
Здесь лодки моей причал!
……………….17.11.2015……………