Вольному-воля

Александра Орлова 3
   Мы сквозь сумрак своих душных комнат
(Где нам скучно,безумно и тошно,
Где в петлю по наитию лезем,
Кухня-постель-туалет - мы стираем подошвы
На маршруте до боли знакомом, до боли пошлом),
Разглядеть не сумеем, что тепло мягко греет да уже тлеет,
Осмотрим внимательно то, что кричаще блестит да мягко стелет...
               
...Резкий свет режет глаз.
Вы с испугом хватаете шторы,
Не найдя себе лучшей опоры
Завернулись в них несколько раз
В свои грязные старые шоры...
Волоча себя еле по полу
Неуклюже забрались в сервант.
В кружевную усевшись салфетку
С облегченьем захлопнули клетку.
Сквозь стеклянную дверцу поглядывай редко.Не затейлива связь-
Рядом хрусталь и фарфоровый котик без глаз. За несколько фраз
Я разрушу твой мир, мещанин?
Покрывайся сребром, то есть пылью
Среди древних пробабкиных ваз...

...И вот сорваны шторы. Все замки,
                все оковы, заслоны, заторы.
Робкий свет льётся в комнату.
Размножаясь, в самом себе силы ища, не боясь,
Распадается тут же,искрясь
                в изотопах, частицах, протонах...
Ты дрожишь, бьёшься в угол
За защитой его зыбких стен,-
Безответен он, глух к тебе, слеп,
Если ты вылезешь - смерть.
Воскресит ли тебя эта смерть?
Ты один раз отрежь, а отмерь где-то семь.
Так решил.
Хватит ли сил
Встать и пойти?
И зачем? Что потом?
И к чему этот вдруг светлый дом и к нему длинный след?
Ты ж еще слеп!
Он так ярок, всех видно, все глупые судьбы...
А вдруг
Ты и сам всё увидишь,
Ещё хуже - и люди!
Осудят...
  Этот страх покрывает тебя словно слизь,
Ну уж нет! Лучше ты вниз!
Вниз головою с серванта, со шкафа иль с полки,
За тобою осколки
Фарфоровых кукол, котят,
Что так тупо глядят,
Ты прорвал паутину, пыль, мрак,
Ну и дурак! Был ты дурак...
Ведь здесь так..
Ведь здесь все оказалось возможно
Вместе с тем и так больно,
Так страстно, так сложно,
И не скован ты ролью
Быть чьей-то тенью, повторять чью-то долю.
  Лучше так. Пусть босотой, пусть голью.
Тот, кто светел,кто видит, тому здесь раздолье.
                Вольному - воля.

30.11.2015