Поэт не слуга политики,

Ефросин Лунев
"Поэт не слуга политики,он только спокойно идёт впереди разных политических движений, как провидец." Г.Х.Андерсен "Сказка моей жизни" Автобиография Г.Х.Андерсена.

Примечание: Читая сказки Г.Х.Андерсена с самого раннего возраста и не только сказки, но и его психологические и некоторые иные литературные произведения, мне казалось, что я его знаю достаточно хорошо, пока не начал читать его Автобиографию, которая, увы, лишний раз подтверждает, что мир наш, вопреки мнению многих людей, увы, в духовном смысле, практически неизменен. И Мейслинги из него никуда не подевались. Но, к счастью, и Андерсенов тоже Бог порою посылает на нашу грешную землю.
Надо сказать, что именно фильм Эльдара Рязанова, который меня возмутил и привёл в негодование "Андерсен. Жизнь без Любви", который я посмотрел сразу же, когда он появился на экране. Я даже специально поехал смотреть его в кинотеатр "Эльдар" на Ленинском проспекте г.Москвы. Сейчас я понимаю, что более всего меня наверное возмутила именно вторая часть названия фильма "Жизнь без Любви", потому что оно никак не могло было связано с моим собственным представлением о величии человека, которое, ну, просто не может существовать без Любви, если, разумеется, не отождествлять и не путать это чувство с сексом, с которым, увы, многие люди в наше время, его и отождествляют и путают. И которое, мне кажется лучше всего выражено в словах великого армянского поэта Аветика Исаакяна "Человек велик настолько, насколько он способен любить других."
В общем, близко принимающий всё к сердцу, после просмотра фильма я чувствовал себя просто лично оскорблённым и решил впредь не смотреть его фильмов. Меня возмутило то, что одного из самых умнейших людей, честнейших и благороднейших людей всех эпох и народов, один из самых талантливейших режиссёров представил в фильме каким-то идиотом. Но дальше не буду о плохом. Потому что, прочтение киноромана к этому фильму в общем примирило меня с Эльдаром Александровичем, хотя и по-прежнему не согласен с некоторыми выводами его в отношении личности этого величайшего сказочника - отважного, искреннего, высоконравственного, цельного, мудрого, любящего и гениального!!!

30.11.2015   9:41