Тоска

Ольга Эсоно
Сменяет век прошедшие века,
из века в век одно и то же:
стреляет в области виска
и сердце холодит под кожей
тоска — смертельная т о с к а.

Отравой этой поражен не каждый,
лишь тот, кто был живее всех,
кто раньше действовал и жаждал,
кто видел цель, имел успех,
но осознал тщету однажды.

Чем выше были устремленья,
чем больше жертвовал смельчак,
тем больше площадь испаренья,
всё испарилось: символ, знак;
нет ничего, что даровало б облегченье.

Тоску не путайте со скукой,
она не ленью рождена, отнюдь,
она есть истина под лупой —
ты видишь все, куда взглянуть
боялся разум близорукий.

И в наказание за дерзость
везде где раньше счастлив был,
смельчак увидел глупость, мерзость:
стал опытен, а значит и уныл;
ничто не будет так, как прежде.

Смельчак, поднявшись, видит свысока
все тайны мира, жизни, судеб,
ужасно то, что истина проста,
теперь он прав, теперь он судит,
но что за радость если всё — тоска.

29 ноября 2015