Дикое поле

Тамара Жужгина
Дикое поле* дышит раздольем...
Слышишь ли нас, мое Дикое поле?
Нас, подуставших, нас, очумелых,
Плечи расправивших так неумело.

Дикое поле, родная сторонка,
Как я люблю тебя! ветру вдогонку
Мыслью лечу к тебе, Дикое поле,
Мыслью теряюсь в широком приволье.

Поле мое, мы вновь нищими стали,
Дети твои, мы в тяжелой печали,
Больно смотреть мне, как наше раздолье
Топчут безжалостно, тешатся кровью.

Дикое поле, такая судьбина
Выпала нам, и в лихую годину
Было пристанищем ты всем убогим,
Брошенным, изгнанным и босоногим.

Дикое поле, вольное поле!
К разуму лучших взываю я с болью,
С болью, что в сердце моем, как в неволе,
Дикое поле, родное приволье…

* Дикое поле - историческое название степного края,причерноморских, приднепровских, приазовских земель. Издавна было местом кочевья диких племен и орд, долгое время было слабо заселённым и неразграниченным. Позже стало местом военных укреплений и вольных поселений, в которых обосновались казаки и беглые крепостные крестьяне из Речи Посполитой.

30.11.2015 9:44