зн 48. Тень с глазами шальными...

Елена Зернова
Тень с глазами шальными замерла на углу.
Никого, ничего в этом мире не помнит.
Вековечная мука сквозь мирскую хулу
Смотрит мимо судьбы и в незнаемом тонет.

Вдоль по улице рыщет пустынный сквозняк,
Проникая сквозь щели нездешнего мира,
И клочками несёт затерявшийся мрак,
И сверлит по заборам бездонные дыры.
 
Прогрохочет трамвай, промелькнёт человек
Иль обронит перо суматошная птица.
Всё проносится мимо, как пасмурный снег:
Крылья, окна, колёса, фигуры и лица.

Всё живое спешит обойти стороной
Тёмный угол вселенной на сквозном перекрёстке,
Где безумная тень в бледный полдень земной
Тлеет, будто свеча из прозрачного воска.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)