Женьшень-панацея

Анатолий Шахов 4
Он на Востоке соль земли, богов дар, корень жизни,
Ударом молнии рождён, огня небесной визы.
Когда в цвету его сорвёшь, светящимся во тьме,
Больных от хвори исцелит, подобен дар Весне.

Легенда китаян гласит- способен в превращенья,
Животным ль человеком стать его предназначенье.
Вот Лао Цзы и Лао-Хань-Ван его дали приметы
Их люди приняли дары- целебные советы.

Два древних рода жили по соседству там:
Си Ляднцзи и Лян Сеэр названия домам.
Был предводитель первого Женьшень,
Защитник слабых, беднякам его открыта дверь.

Второй Сон Шихо- тот коварен и жесток,
Красивый правда, чем сестру Женьшеня и привлёк.
Напал на их селение чудовищный дракон.
Сон Шихо в стан врага ушёл, но был в бою пленён.

Дракон Женьшенем побеждён, привязан Шихо у скалы,
Лиу Ла не смогла сдержать по нём предательской слезы.
Во тьме ночой бежали от возмездья те,
Женьшень догнал их, но в борьбе, от окрика сестры,
 погибли оба в темноте.

Наутро,на могиле брата,она увидела цветок.
Молва людская не за злато,
За свойство сердца её брата,
Женьшенем назвала росток.

"Панацея"- лекарство от всех болезней, в Европе его подобие мандрагора.