И Зимний, и крепость...

Николай Наливайко
*  *  *

И Зимний, и крепость его – изначальны,
Стоят под присмотром Ростральных колонн.
Не сон и не призрак – вокзальный, причальный,
Мифический город – стоит испокон…
Дворцы и дома тут построились – сами,
Коль Питер, взлелеян красою земной.
Его берега прорастали мостами –
Он город исконный,  задуман –  Невой…




*  *  *

Все думают – Питер взращён на болоте –
Как будто бы люди в обузу ему…
И что в нём особого, коль в обиходе
Прекрасное тщетно – помеха уму!

Во мне только раз всё однажды совпало –
И время, и место, и взор, и окно,
И сердце всё вечное в жизни  -   собрало…
Жаль,  "вечное" наше – мгновенье  одно.

Душа обнажилась, отбросив покровы…
Сошедший, как тайна далёких Небес, 
Явился блистающий город  дворцовый –
Предстал на мгновенье и снова исчез…