Не эдисон, но...

Артемов 2
 В.П. Обухову, другу и товарищу

Он скромен, собран, весь в порыве,
Быть в центре жизни его кредо.
Бывало, в переделки попадал,
Судьбы ни на одном он повороте.
Но кто-то незримый помогал,
Свое, накладывая магическое вето.
Я помню, Кузбасс поднялся на дыбы,
Шахтёры Союз на части рвали разрушая.
Причины:
Ни мыла нет, свободы нет и даже колбасы.
Тогда ещё народы братские не знали,
Замах шахтёрский перевернёт и ось Земли.
И он там был,
По-своему кроя всей экономики процессы,
Считал, доказывал, расчёты рвал.
Ходил к начальникам в большие кабинеты,
А по большому счёту в точку он попал.
Бурлили страсти, в костры кидали партбилеты,
Но были и такие, их с перепугу даже исключали.
А он искал, ту, Ариадны, единственную нить,
На многое, стараясь получить какие-то ответы.
А началось всё с первого рубля,
Подростком его трудом и потом заработал.
А тут такое:
Готов и в миллионы на пользу людям
Сделать прорывный дубль.
Но не прошло:
В небытие ушли останки «рабочих комитетов».
Прошла та мутная волна,
Осела наносная пена.
И не кому прощальных передать приветов,
Всё захлестнула господ и олигархов,
Народ, страну ограбившая смена.
Мечтает потомкам оставить тёплый Дом,
Патент на то уже получен.
Не Эдисон, не и ни Ньютон с известнейшим Биномом,
Но сделан шаг, и он уже озвучен.
На Горной реет гордо флаг,
Полощет алым, атласным кумачом.
Всегда готов он вновь шагнуть под этот стяг,
По-прежнему:
Веяний новых быть проводником.
Семья, заботы, куры, огород,
Но жди Петрович:
Будет в жизни и новый поворот,
Пока же Алевтине помогай,
Фруктовый по банкам разливать компот.