504 вино вины

Галина Ястребова
***
пьёт горькое вино вины
из года в год
с рожденья до кончины:
мать мучилась рожая –
и капелька на язычок
пригубить девочке –
виновна
родители скандалят,
нет других причин – одна она
ответы недостойные и школьные оценки
проказы, шалости, бестактность, жадность, трусость...
смеялась во дворе с подружками
в день похорон родного дяди –
стакан вины на голову пролился
и языком все капельки слизала
не вовремя вернулась с дискотеки
не за того собралась замуж
и слишком рано дети...
потом виной наполнились кувшины –
плохая мать
нет достижений в жизни,
чтоб можно было рассказать соседям –
и полилось чрез край вино вины
взахлёб глотала
каждый день и час
готовилась тонуть в огромном чане
наполненном виной
но, как-то, выплыла
достигнув дна, толкнулась
навстречу свету, безрассудству, жизни
и наконец, решив, не пить вину
остановилась
протрезвела
заметив -
едет с ярмарки она